LIVRAISON OFFERTE DÈS 32€

CONNAISSEZ-VOUS VRAIMENT

LE BEURRE DE KARITÉ ?

Le beurre de karité est très présent dans nos soins cosmétiques. Il s’agit d’une huile végétale extraite des fruits du karité, principalement originaire d’Afrique de l’Ouest, où son nom signifie « vie ». Le beurre de karité est utilisé depuis la nuit des temps dans les rituels africains pour ses nombreuses propriétés à la fois nourrissantes et assouplissantes.

Aujourd’hui, nous pouvons y avoir accès facilement du fait de sa commercialisation dans tous les circuits de distribution.. Mais encore faut-il savoir lequel acheter car toutes les étiquettes indiquent des informations différentes : « 100% Pur », « Karité Naturel », « Karité non raffiné », « Karité raffiné BIO » …

Et vous le savez bien autant que moi, les étiquettes sont parfois trompeuses ! (l’art du marketing)

COMMENT FAIRE LA DIFFERENCE ENTRE TOUS CES BEURRES DE KARITE ?

A vrai dire, c’est assez simple. Il existe principalement deux types de beurre de karité :
Le beurre de karité non raffiné et le beurre de karité raffiné.

– Le beurre de karité non raffiné : brut, naturel et issu de l’agriculture biologique

 

Provenant directement des fruits de karité, le beurre de karité non raffiné est le karité naturel, il s’agit de l’ingrédient le plus riche en principes actifs. Il se différencie par sa couleur jaune pâle et son odeur de noix assez forte selon les origines des beurres. Appliqué sur la peau, il fond à son contact. Le beurre de karité non raffiné possède de nombreuses vertus hydratantes autant pour la peau que pour les cheveux.
Il existe différents beurres non raffinés, la différence se fait en fonction du pays de fabrication.
Pour notre beurre de karité brut, naturel et non raffiné, nous avons choisi un beurre de Haute Guinée qui apporte de la souplesse et une odeur délicieuse.

 

Les noix sont petites et nécessitent un travail d’orfèrvre lors de l’élaboration, cela prend plus de temps, mais la qualité se fait sentir ! Après 18 années de recherches et découvertes de tous types de beurre de karité c’est celui que je recommande pour sa belle qualité et son histoire. 

 

A noter qu’il existe aussi un beurre de karité BIO et DESODORISE

Si le beurre de karité est issu de l’agriculture biologique, il doit répondre à un cahier des charges précis en terme de processus de fabrication. Ce qui signifie qu’aucun produit chimique ne doit être utilisé et tout doit se faire dans le respect de l’environnement.

La désodorisation du beurre se fait ensuite par un entraînement à la vapeur d’eau.

– Le beurre de karité raffiné : blanc et désodorisé et non bio

Le karité raffiné est un sous-produit du karité naturel. Il est essentiellement utilisé dans les soins cosmétiques conventionnels, vendus comme ayant les propriétés du beurre de karité naturel, mais en réalité, ses propriétés sont réduites jusqu’à 80%, si ce n’est totalement détruites en fonction du procédé de raffinage. Il se distingue du beurre naturel par sa couleur blanche et le manque d’odeur.

 

Encore à l’heure actuelle, il n’existe aucune réglementation qui permet de lutter contre l’abus du terme « naturel » pour qualifier le karité raffiné. Il est donc possible de voir afficher « 100% pur », « naturel » sur les étiquettes de karité raffiné. La seule méthode de différenciation reste d’ouvrir un pot et de regarder sa couleur et sentir son odeur, pas toujours évidemment quand les pots sont sous emballage.

Vous vous demandez surement pourquoi les entreprises privilégient un beurre avec aussi peu de bienfaits pour nos cosmétiques ?

Par la facilité et pour des questions financières tout simplement. L’avantage de ce type d’ingrédients est de pouvoir marketer sur le terme Karité, sans en avoir les inconvénients au niveau formulation : odeur, couleur et stabilité. En effet le beurre de karité non raffiné, bio étant plus riches en actifs va aussi plus facilement déstabiliser les formules cosmétiques.

Le karité utilisé pour le raffinage est essentiellement un karité de mauvaise qualité, produit en grande quantité, qui permet de répondre au volume considérable demandé pour ce type de produits.

Résultat :

Faites attention à ce que vous achetez, renseignez-vous bien sur la signification de vos étiquettes.
Je vous conseillerai toujours de faire des recherches sur les produits que vous utilisez sur votre peau. Nous faisons de plus en plus attention à ce que nous mangeons, notre peau est un émonctoire et il est important de savoir ce qu’on lui applique aussi !
Un article pour se construire une routine naturelle bio a été publié sur le blog, je vous invite à le lire -> ICI.

Saviez-vous qu’il existait deux types de karité ? Et connaissiez-vous ces astuces et utilisations ? Je suis intéressée pour discuter avec vous de ce sujet et pour répondre à vos interrogations, en commentaire.

Articles similaires

Un article similaire bientôt disponible !

D’autres thèmes par ici !

TRANSPIRATION

DES PIEDS,

QUE FAIRE ?

LES ACTIFS NATURELS

ANTI-ÂGES

CONTENUS DANS LA

COSMÉTIQUE BIO

En direct du fabricant

Donnez du sens à vos achats !

Cliquez pour nous écrire un message

CONTACT

1 + 13 =

4E Cosmétique BIO

La force des 4 éléments

Tél : 09 83 98 88 47

Send this to a friend