LIVRAISON OFFERTE DÈS 32€

L’INDISPENSABLE HUILE ESSENTIELLE

DE LAVANDE

L’huile essentielle de Lavande Fine Bio est présente dans beaucoup de produits de notre quotidien. Mais pour quelles raisons ? Elle a de nombreuses vertus, elle est notamment connue pour son côté réparateur, et est utilisée dans des soins de peaux à problèmes ou sensibles. Elle est également utilisée pour son aptitude apaisante grâce à son odeur.

 

UN PEU D’HISTOIRE

 

La lavande fait partie de la famille des Lamiaceae communément appelées Lamiacée. Elle provient de l’ouest du bassin méditerranéen, au pied du Mont Ventoux.

 

Elle était utilisée par les Romains pour parfumer le linge ou les bains, elle est apparue en Provence au Moyen-Age.

 

L’huile essentielle de lavande bio s’obtient par distillation de ses sommités fleuries.

 

Ses principaux composés sont le linalol, l’acétate de linalyle et le terpinène.

 

LA DIFFÉRENCE ENTRE LE LAVANDIN ET LA LAVANDE FINE DITE DE POPULATION

 

Le lavandin et la lavande fine sont souvent confondus, alors qu’ils sont très différents.

 

Le lavandin pousse entre 200 et 800 mètres d’altitude et il est trouvé dans des terrains rocheux et calcaires. C’est un hybride de deux lavandes, la lavande fine et la lavande aspic. C’est ce mélange qui donne son odeur particulière à l’huile essentielle de lavandin, en effet la lavande aspic a une odeur très camphrée et on retrouve cette odeur dans l’huile essentielle de lavandin. Le lavandin a des plants identiques, c’est ce qui donne la couleur violet uniforme à ses champs.

 

La lavande fine dite de population pousse à partir de 800 mètres d’altitude, dans un sol sec et caillouteux. Elle est semée, et donc contrairement au lavandin chaque plant est différent. Cette différence permet d’avoir des plants de taille et de couleurs différentes, ces couleurs varient de blanc à bleu violet. Cela permet aussi à l’huile essentielle de Lavande Fine d’avoir une odeur très fine et florale avec plusieures notes d’odeur distinctes. La lavande fine donne une huile essentielle de haute qualité, dû à l’altitude à laquelle elle pousse et à sa diversité. Cette huile essentielle peut bénéficier d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée), qui garantit sa provenance et sa qualité car les réglementations strictes imposent que la production de la lavande soit faite à minimum 600m d’altitude, et dans une aire géographique limité aux Alpes-de-Haute-Provence, aux Hautes-Alpes, à la Drôme et au Vaucluse. De plus les huiles essentielles avec une AOP sont soumises à des examens olfactifs et à des analyses. Cet AOP est une garantie pour une huile essentielle de qualité.

 

QUELLE UTILISATION JE PEUX EN FAIRE?

L’huile essentielle de Lavande Fine Bio est majoritairement connue pour son odeur, vous pouvez l’utiliser pour parfumer votre linge ou les pièces de votre maison. Elle est utilisée pour fabriquer les savons artisanaux vendus sur le marché en Provence.

Elle peut être utilisée pour ses propriétés médicinales, comme anti-inflammatoire, antiseptique, ou pour réduire l’anxiété ou l’insomnie.                                                                      

Par exemple vous pouvez soulager vos contractures musculaires en diluant 2 à 4 gouttes d’huile essentielle de Lavande Bio dans 1 cuillère à soupe d’huile végétale.

Vous pouvez aussi vous en servir pour apaiser les brûlures superficielles de la peau, ou encore pour calmer les nausées, l’angoisse ou les maux de tête.

L’huile essentielle de Lavande fine Bio est très régénérante, en cosmétique on s’en sert comme cicatrisant ou régénérant.

Si vous avez des coups de soleil (légers), elle peut être diluée dans un macérât de Millepertuis qui est le plus réputé pour calmer les coups de soleil possédant des propriétés anti-inflammatoires pour aider votre peau à calmer la brulure.

Vous pouvez l’utiliser dans votre bain de pieds pour vous détendre après une longue journée stressante, il suffit de quelques de gouttes d’huile essentielle de Lavande Bio dans notre huile végétale d’Amande Douce par exemple. Vous pouvez même l’utiliser dans votre cuisine, par exemple en l’infusant dans du lait pour en faire de la glace ou de la crème à la lavande.

PRÉCAUTIONS D’EMPLOI

Il est recommandé d’utiliser l’huile essentielle de Lavande fine après les 3 mois de grossesses pour les femmes enceinte et pour les enfants de plus de 6 mois.

En cas d’allergie, il faut tester l’huile essentielle dans le creux de votre coude.

L’huile essentielle de lavande fine peut être utilisée en inhalation, par voie orale, par application cutanée et en diffusion.

QU’EST-CE QUE JE VOUS PROPOSE ?

Savez vous que sous le terme  » huile essentielle de lavande fine bio » vous trouverez souvent une huile vendue en France, conditionnée en France mais originaire de Bulgarie. 
En effet c’est la majorité des huiles essentielles essentielles du marché actuellement sur cette catégorie. Le terme « lavande » dans notre inconscient rappelle évidemment la Provence, du coup vous pensez acheter une huile essentielle bio de Provence, mais vérifiez bien l’origine et vous serez surpris ! 

C’est pour cette raison que ’ai choisi de vous proposer une huile essentielle de Lavande Fine Bio avec une AOP. Cette AOP vous garantit le provenance. Je suis très attachée à travailler avec des petits producteurs, qui travaillent en Provence et qui proposent un produit de qualité excellente.  La productrice avec laquelle je travaille garanti une huile essentielle Bio de qualité supérieure dû à un savoir-faire ancestrale et à un produit répondant à des critères stricts. 

Merci d’ailleurs à elle pour ses échanges pour la réalisation de ce billet.

Connaissiez cette différence entre la lavande et le lavandin? Est ce une huile essentielle que vous avez l’habitude d’utiliser? 

Articles similaires

LES BIENFAITS DE L’HUILE ESSENTIELLE D’YLANG YLANG

L’EXCELLENTE QUALITÉ DE L’HUILE ESSENTIELLE D’YLANG YLANG

D’autres thèmes par ici !

UN TEINT RADIEUX APRÈS LA DÉTOX PEAU!

SE PROTÉGER

DU SOLEIL

PRÉPARER SA PEAU

AU SOLEIL

En direct du fabricant

Donnez du sens à vos achats !

Cliquez pour nous écrire un message

CONTACT

8 + 14 =

4E Cosmétique BIO

L'amour de soi au quotidien

Tél : 09 83 98 88 47

Send this to a friend